中学入試の方へ

04 - 中学入試の方へ

帰国子女入試

以下は2015年度(昨年度)の情報です。
最新情報は、新年度の募集要項でご確認ください(7月中旬より配布予定です)。

条件

A条件

2年以上海外に在住し、現地校またはインターナショナルスクールに在学し、日本の小学校で5年次または6年次の就学年齢に帰国した者(帰国予定を含む)。

B条件

2年以上海外に在住し、日本人学校に在学し、日本の小学校で5年次または6年次の就学年齢に帰国した者(帰国予定を含む)。

試験

試験科目 面接での加点 合否判定
A条件 国語・算数・面接 最大20点(*) 国語・算数の得点X1.7 +面接加点
B条件 国語・算数・面接 最大10点(*) 国語・算数の得点X1.7 +面接加点
*英語・日本語での面接(担当:ネイティブと日本人面接)

※ 出願について必ず説明会時などにお問い合わせください。また受験票の「帰国」の欄に○をつけて下さい。

※ A・B条件とも、海外での修学歴がわかる通知表コピー(A4サイズ)などを出願時に添付してください。

※ 第1回入試は必ず本校での受験になります。川口会場は選択できません。

※ 第3回目では、上記A・B条件に該当する方も、帰国子女入試の対象になりません。

▲ このページのトップへ