第40回図書委員研修交流会に参加しました

2017.10.07

10月4日に吉川美南高校で行われた,第40回図書委員研修交流会に本校(高校)の図書委員3名が参加してきました。

この会は,各校で考えたテーマをもとに,高校生に薦めたい本を指定の場所で展示・プレゼンテーションをするものです。
発表後は,鑑賞・質問タイムがあり,各校の図書委員とグループ討議も行いました。

本校は残念ながら受賞は逃しましたが,「街」をテーマにBGM付きで堂々と発表をしました。

「読書は,街を散策しているのと同じようなものだ」という名言も飛び出し,他校の生徒や先生から好評をいただきました。

埼玉県内の私立高校で,この交流会に参加をしている学校は少ないようです。
1学期から司書さんのご指導の下,発表の準備・練習をしてきました。
各校の工夫を凝らした展示・プレゼンテーションをみて,本校生徒も大いに刺激を受け,読んでみたい本・ジャンルが広がったようです。

とても有意義な半日でした。