在校生・保護者の方への通知

20 - 在校生・保護者の方へのお知らせ

中学1年生 携帯マナー教室を実施しました

2019.05.28

去る5月23日、インターネットとの上手な付き合い方や適切なコミュニケーション方法を考える機会として、LINE株式会社をお招きし、「生徒主体」型の講演会を行いました。

LINE株式会社と教材を共同開発されている塩田真吾准教授(静岡大学教育学部)からワークショップ形式の講演をしていただき、生徒たちが周りの人との考え方や感覚の違いがトラブルの原因になることを実感しました。
 ネットを利用したコミュニケーションツールは便利であると同時に、トラブルの原因にもなり得ます。相手の気持ちや起こり得るリスクなどを「想像」することで、「思い込み」が原因のトラブルを未然に防ぐことができます。本校の教育方針でもある「自ら考え判断できる若者」になることが、これからリアルな世界でも、インターネットの世界でも求められているのではないかと思います。

今日の講演会で実感した「想像」することの大切さを、自分の行動につなげていって欲しいと思います。

▲ このページのトップへ