中学3年生 福祉体験を実施しました

2017.07.07

本日、中学3年生の総合学習の一環として、福祉体験を実施しました。
3年生のテーマは「福祉」です。先月、埼玉県立大学での福祉講演会を経て、今回は越谷市社会福祉協議会の推進委員やボランティアの方々、越谷市地域包括支援センターの方々のご協力のもと、白杖体験、高齢者疑似体験、車椅子体験、認知症サポーター講座の4つの体験からそれぞれ希望した2つを体験させていただくことができました。
実施後の生徒たちの感想を見てみると、経験させていただいたことを通して、福祉に対して一層の関心が高まったようです。今回経験させていただいたことを活かし、夏休み中に実施するボランティア体験につなげていってほしいです。
福祉体験にあたり、ご協力くださった皆様、ありがとうございました。

• 中学入試申し込み
  • 高校入試申し込み