中学剣道部

日々精進。日々感謝。
剣道を通じて、人と人との関りを大切にしています。
部活見学、お待ちしています。

活動紹介

「洗心」を掲げ、日々稽古に精進しています。中体連では県大会出場を目標に活動しています。
普段の稽古は高校生と行なっています。
厳しい稽古の中でも、先輩後輩・顧問と親しくアットホームな雰囲気であり、楽しく活動しています。
また、剣道を通じて、心身の健康はもちろんですが、人と人との関りを大切にしています。
「打って反省打たれて感謝」とあるように、人と稽古することで、いつでも感謝できるそんな人間に成長してほしいと思っています。

令和4年度新人体育大会 男子団体 第3位

令和4年度新人体育大会(越谷八潮地区大会)において上記の結果を残すことができました。

前回の女子団体に続き、男子団体も甚だしい成績を残すことができました。

男子団体は残念ながら県大会出場は叶いませんでしたが、日頃の成果を十分に発揮できました。

次回の学校総合体育大会では団体での県大会出場を目指し、稽古に励みたいと思います。

令和4年度新人体育大会 女子団体 第3位 県大会出場決定!

前回の学校総合体育大会に続き、第3位入賞し、県大会出場が決定しました。

初めて竹刀を握った中学1年生も大活躍し、県大会出場といった1つの目標を達成しました。

引き続き、応援よろしくお願いします。

令和4年度新人体育大会 男子個人 第5位 県大会出場決定!

男子団体の県大会出場は残念ながら叶いませんでしたが、個人では県大会出場が決定しました。

引き続き、応援よろしくお願いします。

令和4年度東部地区1年生大会 女子経験者の部 準優勝!

1年生大会は中学入学して初めて竹刀を握った「初心者の部」と、小学生まで剣道に打ち込んできた「経験者の部」があります。

女子経験者の部において上記の結果を残すことができました。

今後の活躍に期待したいです。

令和4年度学校総合体育大会 中学女子団体 第3位

中学女子団体 第3位!

令和4年度学校総合体育大会(越谷八潮地区大会)において上記の結果を残すことができました。

日頃の稽古の成果を十分に発揮でき、今後の稽古の励みになりました。

次の新人体育大会ではより良い結果が残せるように精進していきます。応援よろしくお願いします。

第38回 越谷市中学冬季剣道大会 優勝!

表記の通り、見事な結果を残すことができました。
これに満足することなく、中学剣道部は更なる高みをめざし、精進していきます。
これからも応援よろしくお願いいたします。

中学剣道部 男子個人 県大会出場!

令和5年度 新人体育大会 越谷・八潮地区大会(剣道)において、上記の成績を残し、県大会出場が決定しました。

県大会に向けてまた稽古に勤しみたいと思います。応援よろしくお願いします。

• 中学入試申し込み
  • 高校入試申し込み