高校2年 進路指導・Chromebook活用報告

2021.05.19

5月18日、高校2年生のLHRでは担任の先生から大学入試についての進路の話がありました。学年の進路担当の先生が作成したプリントには、「入試の形態」や「一般入試の種類」、「英語検定等の外部検定利用入試」などの大学入試の基礎知識について改めて説明がされていました。
 本校には併設大学である獨協大学や獨協医科大学、姫路獨協大学について独自の推薦制度もありますので、それらの制度も活用して自身の進路について検討していってほしいと思います。
 また、高校2年生の日本史の授業では、関心のある文化財についてGoogleスライドにまとめ、5分間で発表する授業をしていました。発表を聞いている生徒もChromebookを用いて、相互評価シートにまとめていました。これらの取り組みを通して、さらに表現力を高めていってほしいです。