中高マラソン大会を実施しました

教員・PTA

2018.02.13

2月10日(土)にマラソン大会を開催いたしました。本年度は天気にも恵まれ、風もなく絶好のマラソン日和となりました。
中学生は女子が3.4キロ、男子は4.3キロ、高校生が女子は5キロ、男子は7キロ、本校周辺道路を生徒たちは一人もリタイヤすることなく完走することができました。
本校唯一の中高合同で行う行事で、走り終わった後、中学生が高校生を応援する姿はとてもほほ笑ましく、最後の最後で順位が入れ替わる場面はとても手に汗握るものがあります。また、多くの生徒たちは、走る前の緊張した表情が取れ、自分の力を出し切った満足感で笑顔に満ちていました。中には、悔しさで涙する生徒もいました。この悔しさをバネに様々な場面で活躍して欲しいです。

生徒にとっては苦手なものも多いマラソンですが、この大会を機に走ることの楽しさ、辛いことを乗り越えることの大切さに気付いてくれたらと思います。

• 中学入試申し込み
  • 高校入試申し込み