中学1年生 総合学習「田植え」

2022.06.03

中学1年は総合学習として“ネイチャーステージ”を学んでいます。

田植え・稲の観察・稲刈りなど米づくりを体験し、そして収穫した米を実際に食べる。そうして、水稲の生育を知ること、農業をめぐる問題、食文化や人々の関わりなど私たちの食生活を支えている「おコメ」について広い視野から考えていきます。

また、収穫したお米は家族や来年度の入学生に贈るので、人と人とのつながりを考え、つくりだしていくことの実践にもつながります。

今年度の田植えは晴天の中、ひとりひとりが苗に触れ、田んぼに足を入れて泥の感触を楽しみ、全身で楽しみ全身で学ぶことができました。

植えた苗がこれからどのように育ち実っていくのか、生徒たちも楽しみにしています。

1年間の総合学習、よいスタートを切ることができました。

• 中学入試申し込み
  • 高校入試申し込み