中学3年生 総合学習「“届けよう、服のチカラ”プロジェクト」

行事・イベント

2022.07.08

7月8日(金) ユニクロやジーユーを展開するファーストリテイリング社より、講師をお招きし、「“届けよう、服のチカラ”プロジェクト」と題した講演会を行いました。

「“届けよう、服のチカラ”プロジェクト」とはファーストリテイリング社がUNHCR(国連難民高等弁務官事務所)とともに展開する学校参加型の学習プログラムです。

今回の講演会では「服」の持つさまざまなチカラ(機能)や難民の現状について、理解することができました。

今後は、難民などの服を必要とする方々に届けるべく、生徒が主体となって、校内や地域で、着なくなった子ども服を回収していく予定です。

講演を聴いた生徒からは「活動に積極的に参加していきたい」といった声のみならず、「まずは、自分が持っている服を大切に着たい」、「難民問題は他人事ではないと感じた」などさまざまな角度からの感想が出ていました。

活動を通して、さらに世界に目を向けていってくれることに期待しています。

• 中学入試申し込み
  • 高校入試申し込み