学習内容

中学のカリキュラム

中学ではどの教科も偏りなく、幅広い知識を身に付けさせたいと考えています。また、体験学習を重視したり、英語を中心として表現力をつけさせるプログラムを実施するためにはどうしても時間が必要です。ですから週6日の授業を実施しています。

補習と3段階のサポート体制

入試というハードルを越えてきた生徒たちですから、すでに学習済みの部分は復習程度に押さえて先に進んでいますが、「勝手についてきなさい」というような乱暴な方法は取っていません。授業レベルを高くする一方で消化不良になっている生徒に授業最後の5分を利用して質問を受けたり、逆に質問することで理解度を確認します。
 また、朝学習の小テストなどで勉強不足の者は放課後の補習に呼ばれ(指名制)、追試などを受けます。最後に定期考査で理解できていない生徒は試験休み中に3日程度の補習が待っています。

教科 国語 社会 数学 理科 英語 芸術 技術家庭 体育 道徳 HR
科目 国語 古典 文章
表現
書写 地理 歴史 公民 数学 理科 英語 会話 音楽 美術 技術 家庭 体育 道徳 HR
1年 4     1 4     5 4 4 2 2 1 2   3 1 1
2年 4   1     4   5 4 5 2 1 1   2 3 1 1
3年 4 2         4 5 4 5 1 1 1   2 3 1 1

高校のカリキュラム

1年

1年生では全員が文系理系にこだわらずに全教科を学習し、自分の適性を探究します。

【カリキュラム】

教科 必修 教科 必修
国語 国語総合(5) 芸術 栄術I(2)※
数学 数学I(4)、数学A(2) 保健体育 体育(3)、保健(1)
地歴公民 世界史B(4)、現代社会(2) 総合学習 総合(1)※
理科 基礎化学(2)、生物基礎(2) 特別活動 ホームルーム(1)
外国語 コミュニケーション英語I(3)
英語表現I(2)
英会話I(1)
自由選択 ドイツ語I(2)

2年

2年生では文系・理系に別れますが、国公立大学を志望している生徒は、その枠を超えて、センター試験に必要な古典講読、数学Bの両方の履修が可能です。

語学

「語学の獨協」の伝統に基づき、第2外国語として「ドイツ語」を1年次より履修できます。英語教育ではネイティブ教員による少人数制「オーラル・コミュニケーション」(会話)の授業の他、英語検定・TOEIC・TOEFLに対応した「検定英語」や「Essay Writing」(英語小論文)も用意されています。また机上の語学学習を活きたものとして実際に活用する、多様な国際交流プログラムも提供しています。卒業後には語学系に進む生徒が多数います。

3年

3年生ではそれぞれの志望する学部・学科に応じて5コースに分かれます。それぞれのコースでは大学入試に必要な科目とその演習授業を必修科目として履修し、進路実現に向けた授業が展開されます。また、自由選択科目として小論文演習や英文法演習の他、食物(家政系大学)、体育(体育大学)、芸術等も履修することができ、幅広い進路実現が可能になっています。

コース名 内容
獨協コース ・獨協大学への推薦を受けるために、高大連携のカリキュラムのもと教養教育を中心に据えたコースです。
・獨協大学に通って大学の先生の授業を受けたり、国語研究や地歴研究などの授業で卒業論文作成の指導を受けます。
・英語研究ではTOEIC受験に備えた実用的な英語の授業を受けることもできます。
文系Ⅰ ・5教科7科目の受験に対応できるようカリキュラムが組まれています。
・文系の国公立大学及び難関私立大学の受験に向けて各教科ともにハードな内容になっていますが、芸術などの科目を選択することもできます。
文系Ⅱ ・文系の私立大学を受験するためのコースで、社会または数学のどちらででも受験できるよう配慮されています。
・国語や英語の選択科目はもちろん、ドイツ語や芸術、体育、家庭科などの選択科目も幅広く履修できるようカリキュラムが組まれています。
理系Ⅰ ・5教科7科目の受験に対応できるようカリキュラムが組まれています。
・理系の国公立大学及び難関私立大学の受験に向けて各教科ともにハードな内容になっていますが、芸術などの科目を選択することもできます。
・現代文や古典の演習科目を選択し国語の力をいっそう高めることも可能です。
理系Ⅱ ・理系の私立大学を受験するためのコースで、数学・理科・英語の時間数を多めに設定してあります。
・自己の興味や必要に応じて、国語やドイツ語、芸術、体育、家庭科などの選択科目を幅広く履修することもできるようになっています。

【カリキュラム】

教科 文系I 文系II
必修 必修選択 必修 必修選択
国語  現代文B(3)、古典A(4)    現代文B(3)、古典A(4)  国語演習(2)