中学2年生「イングリッシュサマーキャンプ」

中学校
行事・イベント

2023.07.20

中学2年生は7/10~7/12の3日間で「イングリッシュサマーキャンプ」に行ってきました。

群馬県のホテルに泊まり、23名の留学生とともに3日間英語漬けのプログラムを受けました。入学してから初めての宿泊行事でもあり、生徒たちはとても楽しそうに過ごしていました。英語が得意な生徒はもちろん、苦手意識のある生徒も、初めてのことに対して一生懸命取り組み、ジェスチャーも使いながら留学生たちとのコミュニケーションを楽しんでいました。

初日のアクティビティは自分たちのグループのバディー(留学生)を当てるところからはじまりました。好きな食べ物や日本に来た理由、母国の通貨などを聞き出し、一人一つのヒントを持ち寄り、グループのメンバーと協力しながら考えました。

バディーが分かったら、23個のグループに分かれてのプログラムがスタートしました。最初はグループごとに単語をいくつ書き出せるかを勝負しています。

2日目は「宝探し」というアクティビティをしました。ホテル館内の至る所にカードを隠し、隠し場所が英語で書かれたヒントカードを元に探し出すゲームです。

最終日はバディーの母国に関するクイズを出し合いました。今回のバディーは20か国以上から集まっていたので、様々な国のことを知る良い機会となりました。英語を学ぶだけでなく、英語を通して新しい学びも得ることができ、充実した3日間となりました。

• 中学入試申し込み
  • 高校入試申し込み