中学入試情報

語学教育・国際交流プログラム

語学教育

多彩な学びで実践的な英語を身につける

海外への語学研修や様々な英語関連イベントなど、学年ごとに用意されている「語学の獨協」ならではの多彩な学習プログラムで、実際に使える英語を楽しみながら身に付けることができます。

5 ラウンドシステム

1ラウンドから4ラウンドを通して英語のインプット( 聞く・読む)の量を増やし、5ラウンドでアウトプット( 話す・書く)を行います。

5ラウンドシステムの利点

• 何度も教科書を繰り返すことでインプットの時間が増えるため、知識が定着しやすい。
  • 項目別に無理なくインプットしていくため、英語学習経験がない生徒にも優しい。
  • 知識が定着しやすいため、アウトプット活動( 話す、書く)等を始めた時の抵抗が少ない。
  • 一度の授業で触れる英語の量が多いため、量に対する耐性ができる。

海外語学研修プログラム

英語が上達してくると、海外に留学して語学研修プログラムに参加できます。

留学中は現地の家庭にホームステイするため、その国の文 化に直接触れることができ、また、研修中は世界中の生徒たちとの交流も生まれます。

姉妹校留学:10 日間 ニュージーランド

ホームステイをしながら現地の授業に参加。

毎年3月下旬の約10日間、姉妹校であるニュージーランドのLevin Intermediate Schoolを訪れ、ホームステイをしながら現地の授業に参加しま す。10月には同校の生徒たちが本校を隔年で訪れて授業に参加し、多くの友 情が育まれています。

高校時の国際交流プラン

アメリカ・サンラファエル市/3週間、オーストラリア・ドイツの国際交流( 春・秋)などがございます。

• 中学入試申し込み
  • 高校入試申し込み