中学2年 職業講演会を実施しました。

2017.02.04

本日、中学2年生の総合学習「キャリアステージ」の一環として、職業講演会を行いました。今回は、本校在学生徒の保護者の皆様と、獨協学園の関係者の方の中から、13名にご協力をいただき、実施することができました。
 生徒たちは事前にどの職業の方の講演が聞きたいか、アンケートに基づいて講演者の方の中からお二人の講演を聞く形式をとりました。
 どの講演会場を見ても真剣なまなざしで講師の方のお話を聞く様子が見られ、普段の学校生活ではお目にかかれない職種の方のお話を伺うことは大変貴重な時間となったようです。講演後の感想文では、将来の職業についての見通しや、今後の学校生活への意気込みに関する記述が多くみられました。
 今回ご講演いただいた皆様、ご協力いただきましてありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。