Chromebookを活用してのオンライン授業

2021.09.16

本校では、新型コロナウィルスの感染リスクを避け、安定した学習を確保するため2学期当初よりオンライン授業を展開しています。
昨年度から導入したChromebookを活用し、通常の時間割で授業を行っています。

教員は通常時と同じように各教室に向かい、Google Classroomを起動しGoogle Meetで生徒と接続します。
朝の10分間のSHRでは、担任が出席点呼を行い連絡を伝えます。授業では、各授業担当者が動画配信や黒板やパワーポイントなどを用いて講義を行うなど様々な形式で授業を行います。

生徒からは以下のような反応があります。

「感染リスクがなく安心して授業が受けられる」
「通学時間がないことで自分の時間が増えて負担が少ない」
「パワーポイントのスライドだと見やすく振り返りもしやすい」
「動画だと繰り返し再生できるので復習しやすい」
「スタディサプリとの併用は理解しやすい」
「自分のペースで学習しやすい」
「資料や解説画面を画面共有(転送)していただけるので、普段の授業より理解が深まる」
「友達と会えないのはさみしい」

オンライン授業を9/25(土)まで行い、9/27(月)から通常登校となる予定です。

• 中学入試申し込み
  • 高校入試申し込み