ニュージーランド語学研修報告

2018.03.31

ニュージーランド語学研修報告(3月21日~31日)

〔21~22日〕成田出発~ホストファミリーとの出会いまで

3月21日、保護者の方に見守られながら成田空港を出発し、22日の午後、無事に各自ホストファミリーと合流しました。

現地の天気は雨で足取りが悪く、長時間の移動で生徒はだいぶ疲労が溜まっていましたが、それでも前向きに英語と向き合っていました。

〔23日〕授業開始!休み時間はバスケ、サッカーで大忙し!

いよいよ今日から学校が始まりました。

生徒は各クラスに散らばり、ホストバディーと一緒に授業を受けました。休み時間になると、ほとんどの生徒が外へ出て遊んでいました。

最初は戸惑い気味でしたが、午後になるとこちらから積極的に話にいっていました。

明日、明後日は週末のため、各々がホストファミリーと過ごします。たくさん英語と触れ合い、学んでくれると思います。

〔26日〕ウェリントン観光 学んで観て遊んで泳いで食べて!

週明けの月曜日、今日はホストバディと共にウェリントン観光へ行きました。

マオリの歴史について学び、ケーブルカーで町全体を一望し、バンパーボール、プールで遊んで、フィッシュ&チップスを食べて…一日で様々な体験をしました。

帰りのバスでは疲れて寝ている…と思いきや、ホストバディと共に歌を熱唱!充実した一日でした。

週末も色々な場所に行ったとのことでした。

〔27日〕パーマストンノース観光 アトラクション三昧!

日本ではあまり見かけないアトラクションを体験し、本日もアクティビティ三昧でした。

さすがに2日連続で活動していたので、表情に疲れが出てきました。

明日はレヴィンの生徒たちにソーラン節を披露します。

レヴィン滞在もあとわずか。悔いの残らぬように過ごしてほしいと思います。

〔28日〕ソーラン節披露!ホストファミリーとの最後の夜

本日は、午前に図書室で葦の葉を使ったマオリ式の飾りを作り、午後はレヴィンの生徒たちにソーラン節と「旅立ちの日に」の合唱を披露しました。

しっかりと声を出し、迫力ある演技ができました。

本校からレヴィンの生徒たちにお礼の挨拶と「以心伝心」の贈り物をし、その後はホールにて、Let's dance!!

あっという間の1日でした。

今夜、ホストファミリーと過ごす最後の夜です。明日の朝、レヴィンを出発します。

〔29日〕感動の別れ さよなら、レヴィン

本日の朝、レヴィンを出発しました。

1週間程度の滞在期間でしたが、一緒に過ごした時間の密度は想像以上に濃く、いざお別れとなると涙を堪えきれない生徒が多くいました。

充実した1週間をありがとう。本当にありがとう。

その後、タウポ湖、フカ滝、TE PUIAを観光し、ロトルアに着きました。

ホテルではHangi料理をいただきながら、マオリのショーを見たり体験したりして楽しいひとときを過ごしました。

〔30日〕オークランド観光 旅立ちまであと1日

GovernmentGarden、ロトルア湖湖畔を訪れ、羊ショーを見学し、ロープウェイでロトルア湖を一望できる展望台に行き、昼食をとりました。

そこからの眺めは圧巻でした。よい集合写真が撮れました。

その後、オークランドにて町中を自由散策。お土産をたくさん買いました。

明日、午前の便でニュージーランドを発ちます。長いようであっという間の語学研修ももう終わりです。

〔31日〕ついに帰国! 楽しかった11日間

朝早くオークランドを出発し、日本時間16時30分に無事に日本に到着しました。

たった11日間でしたが、新しい発見、出会い、別れ…言葉では言い表せられないほどの中身の濃い11日間でした。

次の日からまた新たな年度となり新しい生活が始まりますが、この研修で得た経験を生かし、これからも学んでいってほしいと思います。

お疲れ様でした!そしてありがとうございました!

• 中学入試申し込み
  • 高校入試申し込み