中学2年生 総合学習「職業講演会・大学見学会」

中学校
行事・イベント

2022.06.02

5月24日(火) 獨協大学で「職業講演会・大学見学会」を行いました。

職業講演会では、キャリアセンター職員の方から「働くとは何か」・「将来のために今できること」をテーマにお話しいただきました。講演後には、「自分が得意な分野で、人のために動ける人になりたい」・「行動することだけでなく、行動する理由を考えることが大事だと知りました」などの感想が得られました。

また、大学見学会では、資料センター・図書館・講堂の見学をしました。中学校とは違う規模に圧倒されながらも、大学への期待に胸躍らせていました。

当学年では、今回が初めての校外学習となりました。いつもと違う環境で、将来の自分を考えるきっかけを掴んでくれたと期待しています。

• 中学入試申し込み
  • 高校入試申し込み