第39回 高等学校卒業式が挙行されました

高校
行事・イベント

2021.03.09

3月9日(火)に第39回 高等学校卒業式が挙行されました。
333名の卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。

学年主任の先生からのメッセージ

卒業生の皆さんへ
ご卒業おめでとうございます。皆さんとのこの3年間は実に充実していて、また素晴らしい担任の先生方に支えられて、たくさんの良い思い出が作れました。教職を退く今、教師になってよかったとつくづく思います。また、最後に頂いたみなさんからのメッセージは心がこもっていて感動しました。ありがとうございます。

君たちを見ていると、皆それぞれ良いものを持っています。一人ひとりそれぞれ違った美点があります。皆さんはその良さに気付いていますか。その良さを眠らせないで、引き出してください。
もちろん悪い点もあります。それに気付くことも大事です。自分を客観的にしっかりと見つめて、人生を歩んでいくこと、それが大人になるということですね。
また、自分の良さだけでなく、人の良さに気付くことも大事です。人の至らない点にばかり目がゆくようでは、他者との交流はできません。そういう意味でも大人になっていって下さい。
私も新たな人生の始まりとなります。また違ったステージで活動が始まります。自分なりの目標をしっかりと持って、頑張りたく思います。

今度お会いするのは、君たちが二十歳になった時の「まほろばの会」です。その時に実ともに大人になった君たちに会うのを楽しみにしています。お元気で。

• 中学入試申し込み
  • 高校入試申し込み