第38回 高等学校卒業式が挙行されました

2020.03.14

3月9日(月)に第38回 高等学校卒業式が挙行されました。
359名の卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。

学年主任の先生からのメッセージ

様々なものが省略される中、せめて気持ちのこもった卒業式に、というのが最後にしてあげられる精一杯のことでした。
この日に4種の記念樹を植え、「四方の絆」と名付けました。このあと四方に広がり、それぞれの個性を持って大きく成長するという願いと、いつまでもこの場を通じて結ばれている、という思いを込めたものです。卒業してもみんなを家族、と思う気持ちに変わりはありません。これからもずっと応援しています。卒業、おめでとう。

担任の先生方からのメッセージ

3年1組担任
ご卒業おめでとうございます。
新型コロナウィルスの関係で、卒業式予行もなく慌ただしく、
ゆっくり話が出来なかったことが本当に残念です。
あなたたちと過ごした学校生活は本当に楽しく、有意義な時間でした。
すでに、佐藤学年ロスです。しかし、いつまでも立ち止まってはいられません。
心を強く前へとお互い進んで行こう。

3年2組担任
  高3の担任になるということは,卒業=別れが必ずあるということを意味します。
卒業式をゴールに,今日まで走ってきました。2年間ありがとう。
  新型肺炎の今だからこそ,社会を俯瞰し,将来を想像してください。

3年3組担任
卒業生の皆さん、保護者の皆さんご卒業おめでとうございます。
獨協埼玉高校での学生生活で培ってきた物を、今後の糧にしていってください。
うまくいかないこともあるでしょう。その時こそあなたの成長のチャンスです。
ご飯をしっかりと食べて、前向きな気持ちで、あなたらしく進んでくださいね。
たまには母校へ顔を見せてくださいね。お土産話を待っています。

保護者の皆様へ
いつもご支援を頂き誠にありがとうございました。この場をお借りして御礼を申し上げます。
お陰様で6年間・3年間担任を務めることができました。今後もどうぞよろしくお願い致ます。

3年4組担任
卒業生の皆さん、保護者の皆さん、ご卒業おめでとうございます。
これから始まる新しい生活に何が起きるのか、ワクワク、ドキドキですね。
皆さんが「感謝の気持ちを忘れず」、「それぞれのフィールドで輝いている」ことを心より願っております。
まずは2年後のまほろばの会でしょうか。
それまで、どうかお元気で。

3年5組担任
なんだかんだ、高校生は子供扱いの日々。これからは一変、大人扱いが始まる。さあ大変だ。
でも悩んだとき苦しいとき(そして暇なとき)には、学校に遊びに来てください。
少しだけ大人になった皆さんに会えるのを、楽しみに待っています。
皆の優しさに助けられた3年間、本当にありがとう。

3年6組担任
佐藤学年の高校3年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。
生徒思いの熱い先生が多い学年でしたので、みなさんも自然に、先生思いの優しい生徒に成長しましたね。
みなさんと泣き、笑い、悩み、喜んだ日々は、かけがえのない思い出で、大切な宝物です。
たくさんの思い出と宝物を、どうもありがとう!!

3年7組担任
ご卒業、おめでとうございます。
「終わりよければ全てよし」という諺があります。
本日の卒業式は、快晴に恵まれて本当に良かったです。
では、「まほろばの会(20歳のお祝い)」で会いましょう!!

3年8組担任
3年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。
卒業と聞くとお別れで寂しい感じもしますが、卒業は「巣立ち」だと思ってください。大空へ飛び立つのです。
今までに見たこともないような広い世界に出ていくのです。
今まで親に甘えていた自分がいるのなら、一人で生き抜く力をつけなければなりません。
獨協埼玉で過ごした時間で、みんなはたくさんのことを学び、吸収したと思います。
自信をもって、羽ばたいていってください。また会おう。

3年9組担任
卒業おめでとうございます。
あっという間の3年間でしたね。
先生たちもみんなと過ごせて毎日楽しかったです。
素敵な思い出をありがとう。またいつか成長した姿を見せにきてください。

• 中学入試申し込み
  • 高校入試申し込み