中学2学年 職業講演会を実施しました。

2020.02.05

中学2年生 保護者による職業講演会

本校の中学2年生では「職業」をテーマとして総合学習に取り組んできましたが、その最後の行事として、保護者による職業講演会を行ないました。
今回は2名の保護者の方に来ていただき、「どのような仕事に就いているのか」、「なぜこの仕事を選んだのか」、「働いているときのやり甲斐」など、様々な視点からお話を頂きました。生徒にとって普段は保護者として接する人から、「働くこと」についての話を聞くということは、大変貴重な経験です。今回の講演から学んだことを、今後に活かしていきたいと思います。以下は生徒が書いた感想の抜粋です。

• 家族や人々のために働く姿はかっこいいと思いました。
  • もっと好きなことを増やそうと思いました。
  • いろいろな国の人と働く為には、英語は必要なんだと感じました。
  • 自分の仕事に誇りを持って勤めているのがよく分かりました。
  • 中学入試申し込み
  • 高校入試申し込み