獨協埼玉高校生による模擬裁判員裁判が実施されました

2019.08.30

8月25日(日)に獨協大学にて、本校高校生による模擬裁判員裁判が行われました。
昨年までと同様、検察官役、弁護人役、裁判員役に分かれて、1つの事件を素材に、法律実務家の方の支援を受けながら裁判員裁判を進めました。
今回の企画においても、模擬裁判の経験を通じて、平成21年にスタートした裁判員裁判制度について、それぞれの役を演じることで、法とは何かを考えるとともに、人によって様々な物事のとらえ方があるということや、それらを表現する方法を学ぶことができました。

生徒の指導にあたっていただきました、獨協大学地域と子どもリーガルサービスセンターと獨立会(獨協大学法科大学院修了弁護士)の皆様、ありがとうございました。

• 中学入試申し込み
  • 高校入試申し込み